川普办G7峰会不避嫌:我家俱乐部最适合!挨批跨红线

美国总统川普周一(26日)说,美国明年主办七大工业国(G7)峰会的地点,可能是位于佛州朵拉的川普自家高尔夫度假村。

如果确定办在川普国家多拉高尔夫俱乐部(TrumpNationalDoralGolfClub),这将是前所未见、拿总统权力谋私的决定,等于要求6位世界领袖,数百位官员和随从,以及一大笔钱,进到他的私人产业。

那是川普家族最大的、能赚钱的资产,自他2015年竞选总统以来,财务表现一直欠佳。根据川普公司业代,业绩严重落后。

在美国历史上,总统对于赚钱为目的商业活动向来严守分际,避免嫌疑。不过,川普上台之后,两者之间的操守界线,已经变得越来越模糊。

批评者主张,峰会吸引全球关注,带来数千政府官员和国际媒体采访人员,川普产业将因营收大增和全球知名度升高,获致暴利。过去的美国总统都避免踰越这条线。专精伦理问题的律师古普塔大骂:这事完全不符宪法文字和精神。

川普是在今年G7会场、法国北部度假胜地比亚里茨做上述宣布。比亚里茨是近年典型的峰会会场:奢华隐密,景色绝美适合拍照,又与世隔绝方便安全防护。美国前两次主办G7,都选位于马里兰州的总统专用度假地大卫营。

但川普的幕僚搜寻全美各地后决定,最适合2020年峰会的地点与比亚里里茨和大卫营不太一样:座落于众多黄褐色办公园区之间、靠近迈阿密机场的俱乐部。

川普说,那里恰巧是他的高尔夫俱乐部。

根据川普,他的幕僚走遍全国,回来说『这是我们想要的地点』。他说:我无关紧要。重要的是找到合适地点。他称颂自家俱乐部有大量的停车位。华盛顿邮报嘲讽说,好似世界领袖参加峰会时,经常把时间浪费在绕行停车场找停车位。

他没提朵拉高尔夫俱乐部的入口靠近朵拉市最繁忙十字路口之一。去年有名武装男子在那里的旅馆大厅向警察开火。

川普虽把日常经营权交给儿子,但仍保有企业所有权。他曾在他的佛州海湖山庄会晤中国和日本的领导人;出访海外时也落脚他在爱尔兰和苏格兰的度假村。根据华邮分析,因为联邦官员和共和党选战人员必须跟着川普走,他们为他的私人企业带来至少1600万美元营收。若真在朵拉举办峰会,活动规模和来客层级都将前所未见。

川普说不相信能因G7赚钱:我不想赚钱。我不在乎赚不赚钱。

您可能还会对下面的文章感兴趣: